понедельник, 19 января 2015 г.

Хвойный чай










Решил сегодня немного прогуляться, а заодно попить чайку из сосновых иголок.
Люблю травяные чаи, но сейчас явно не сезон, значит будем пить не то, что под ногами, а то что вокруг растёт. Ну а хвоя она и зимой хвоя.Немного теории. Что мы знаем о зеленых иголках, кроме того что они зеленые? (Дальше немного из википедии)Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином с (до 300 мг). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.Во времена учебы в училище нередко пил такой настой при простуде. ПомогалоСобирать иголки лучше с молодых веток (они заметно отличаются по цвету)

 Естественно собирать нужно вдали от дорог, желательно подальше от населенных пунктов. Сухие или больные иголки не берем.
Можно заваривать иголки и целиком, но я немного измельчаю.
Пока собирал и резал закипела вода. Высыпаем нарезанную хвою в кружку, заливаем кипятком и настаиваем. Варить не нужно, так можно совсем потерять всё полезное, что есть в хвое.
Закрываем крышкой и настаиваем минут 15-20.

Пока настой вбирает вкус цвет и прочие "полезности" можно заняться своими делами, а так как я никуда не торопился, решил проверить за какое время смогу натопить (и вскипятить) литр воды из снега.
Погодные условия: - 3 градуса, легкий ветер.
А вот и испытательный стенд: горелка Fire-Maple FMS-F3, ветрозащита и котелок с теплообменником Typhoon FMC-XK6.



набираем снег в котелок, ставим на горелку и начинаем отсчет времени



Чуть меньше, чем через две минуты снег просел наполовину и я начал добавлять его небольшими порциями.


Через восемь минут, постепенно добавляя снег в полученную воду, довел её объем до литра.



Еще через четыре минуты готов литр кипятка



А те временем готов и настой сосновый. Напиток получился светлого желтого оттенка, с приятным запахом. На поверхности видны небольшие капельки эфирных масел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий